Datenschutz

Datenschutzerklärung (Privacy Statement)

Wenn du unser Portal www.frames.network nutzt, erklärst du dich mit unseren Bestimmungen zum Datenschutz einverstanden. Betreiber des Portals ist die Frames.network GmbH mit Sitz in Wien, 1150, Clementinengasse 26/13. Wir freuen uns über jeden Besucher, das Interesse an der Nutzung des Portals und an den auf dem Portal angebotenen Leistungen und Dienste. Für uns ist der Schutz der Privatsphäre unserer Nutzer sehr wichtig. 

Dieses Portal verarbeitet deine Daten auf der Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Die Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf dieses Portal. Falls du über links auf andere Websites weitergeleitet wirst, haben unsere Datenschutzbestimmungen dort keine Geltung mehr. 

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich darüber, was mit deinen Daten auf unserem Portal passiert. Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig davon über welches Endgerät (z.B. PC, Tablet, Handy) du unser Portal nutzt. 

1.   Der Zweck der Datenerhebung

Du kannst unser Portal auch ohne Angabe von personenbezogenen Daten nutzen. In diesem Fall werden ausschließlich Zugriffsdaten ohne Bezug auf dich gespeichert. Derartige Daten erlauben keinen Rückschluss auf die jeweilige Person. Wir speichern diese Daten, da sie uns bei der Verbesserung unserer Leistungen und Dienste helfen.
Unter Umständen bieten wir aber (in Zukunft) auch Leistungen (wie z.B. Ticketverkauf) und Dienste (wie z.B. Community), die es erforderlich machen, dass du personenbezogene Informationen auf unserer Website bekannt gibst. Zu diesem Zweck musst du dich z.B. auf unserer Website anmelden können bzw. uns deine Kontaktdaten (wie z.B. E-Mail Adresse, Wohnadresse, Handynummer, Instagram-Profil-Link) mitteilen. Diese Informationen werden von uns in Datenbanken gespeichert und bei Bedarf (z.B. wenn du dich auf unserem Portal anmeldest) verwendet, um dir unsere Dienste und Leistungen zur Verfügung stellen zu können bzw. dich über Neuigkeiten (z.B. events) zu informieren bzw. bestimmte Aktivitäten (z.B. Filmpremieren) zu bewerben.

2. Verarbeitung und Verwendung von Daten

Wir benötigen Deine Daten unter anderem zur Abwicklung von deinen Bestellungen und deinen Zahlungen (z.B. Ticketkäufe). Deine Kreditkarteninformationen werden von uns weder erhoben noch gespeichert. Diese werden ausschließlich von dem Zahlungsdiensteanbieter (Wirecard AG, wirecard.com) zur Abwicklung von Kreditkartenzahlungen in verschlüsselter Form übertragen, verarbeitet und gespeichert. 

3. Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Wir erheben, verarbeiten und speichern deine personenbezogenen Daten nur dann, wenn du diese freiwillig bekannt gibst. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Die Bekanntgabe von derartigen Daten ist z.B. dann erforderlich, wenn Tickets gekauft werden, eine Anmeldung zu einer Veranstaltung gemacht wird oder ein Registrierung zu unserer Community stattfindet. Deine personenbezogenen Daten werden von uns ausschließlich zum Zweck der Erbringung unserer Leistungen an dich und zum Zweck der Werbung für eigene Angebote (wie z.B. events) genutzt.

4. Weitergabe personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die du über unser Portal übermittelst, geben wir nur dann an Dritte weiter, wenn du dazu deine Zustimmung erteilt hast bzw. wenn uns das Gesetz dazu verpflichtet. Diese gesetzlichen Verpflichtungen sind z.B. Anordnungen von Gerichten und Verwaltungsbehörden zur Herausgabe von Daten im Zusammenhang mit (straf)rechtswidrigen Handlungen. In einem weiteren Fall geben wir deine personenbezogene Daten ohne deine Zustimmung an Dritte weiter: wenn dies unmittelbar zur Erbringung von Leistungen an dich erforderlich ist wie z.B. bei Ticketkäufen zur Abwicklung der Bezahlung über das Ticketshop und das Kreditkartenunternehmen.

5. Datensicherheit

Wenn du dich (in Zukunft) als Communitymember auf unserem Portal registrierst, dann erfolgt dies über deine E-Mail Adresse und ein von dir gewähltes Passwort. Nach der Registrierung kannst du dich jederzeit mit deiner E-Mail Adresse und deinem Passwort einloggen.  Dein Passwort sollte aus Sicherheitsgründen schwer zu erraten sein, wenigstens 12 Zeichen enthalten und sowohl Buchstaben in Groß- und Kleinschreibung als auch Zahlen und Sonderzeichen enthalten. Das Passwort sollte nicht in einem Wörterbuch enthalten sein.  

6. Einsatz von Cookies und Websiteanalyse

Frames.network verwendet Cookies, um dir bestimmte Leistungen zur Verfügung stellen zu können. Dazu gehört z.B. dass sich unserer Website deine Login Daten merken kann, wenn du dies ausdrücklich wünscht. Wir erfassen zur Verbesserung der Qualität unseres Portals und unserer Leistungen außerdem anonymisierte Daten von dir und erstellen pseudonymisierte Nutzungsprofile. 

Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem PC gespeichert werden. Cookies sind z.B. nützlich um deine Surfgewohnheiten in anonymisierter Form zu analysieren und mit Hilfe der Auswertungen dieser Analysen die Qualität des Portals zu verbessern. Einige Cookies bleiben auch nach deinem Besuch auf unserem Portal auf deinem PC gespeichert. Das geschieht z.B. um dir einen neuerlichen Login auf unserer Website zu ersparen bzw. dir die Eingabe der Bestelldaten beim Ticketkauf zu erleichtern. Die meisten Cookies werden aber automatisch gelöscht, wenn du dein Browser schließt. 

Folgende Partner setzen Cookies auf unserem Portal ein und unterstützen uns bei der Analyse von Cookies: 

Personenbezogene Nutzerdaten werden von unseren Partnern nicht erhoben. Allerdings verwenden manche dieser Unternehmen pseudoanonymisierte Nutzerdaten. Dabei wird ein eindeutiges Identifikationsmerkmal eines Besuchers entfernt und durch ein Pseudonym ersetzt, wodurch eine Identifizierung des Nutzers unmöglich wird.

Bei der Analyse von Cookies arbeiten wir mit Google Analytics, einem Webanalysedienst von Google Inc. („Google“) zusammen. Die im Cookie gespeicherten Informationen werden im Normalfall an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn die IP-Anonymisierung in Google Analytics aktiviert wurde, dann wird deine IP-Adresse von Google zuvor gekürzt. Dies passiert innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, also noch bevor die Information in die USA gelangt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google verwendet diese Informationen dann in unserem Auftrag, um die Art und Weise der Nutzung unserer Portals auszuwerten, um Berichte über Aktivitäten auf unserem Portal zu generieren und um uns weitere Services rund um die Auswertung von Nutzerverhalten auf unserem Portal zur Verfügung zu stellen. Google führt diese Daten nicht mit Daten zusammen, die Google im Rahmen der Nutzung anderer eigener Diensten (z.B. Gmail, Google Maps, etc.) erhalten hat. 

Du kannst das Speichern von Cookies auf deinem PC jederzeit ablehnen, indem du einen passenden Browser verwendest bzw. die entsprechende Einstellung im Browser vornimmst.  Außerdem kann unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein Browser-Plugin installiert werden, das die Verarbeitung von Daten durch Google Analytics verhindert. Hier kannst du die Nutzungsbedingungen und Datenschutzrichtlinien von Google Analytics einsehen. Wir haben auf unserem Portal Google Analytics mit dem Code „gat._anonymizeIp();“ versehen, damit ist eine anonymisierte Erfassung deiner IP-Adresse (sog. IP-Masking) gewährleistet. Wenn du dich ganz von Google bzw. seinen Diensten abmeldest, ist auch die anonymisierte Auswertung deiner Aktivitäten auf unserem Portal nicht mehr möglich. Natürlich besteht auch jederzeit die Möglichkeit alle oder bestimmte Cookies auf deinem PC zu löschen. 

7. Verwendung von Facebook Plugins

Auf unserem Portal setzen wir Plugins ein, die von Facebook stammen und deren Betreiber auch Facebook ist. Facebook Inc. ist ein soziales Netzwerk mit Sitz in Menlo Park, Kalifornien, USA. Plugins sind eingebundene Softwaremodule von anderen Anbietern, die im Regelfall aktiviert werden, wenn die entsprechende Seite auf unserem Portal geöffnet wird. Die Plugins sind mit dem Facebook Logo gekennzeichnet. Wenn das Plugin zum Einsatz kommt, verbindet sich dieses mit den Servern von Facebook und Facebook sendet daraufhin den angeforderten Inhalt direkt an den anfordernden Browser. Der angeforderte Inhalt wird so in die Webseite eingebunden und im Browser des Benutzers dargestellt oder es wird eine andere Website geöffnet und der entsprechende Inhalt wird dort dargestellt. 

Wenn du mit deinem Browser die entsprechende Seite unseres Portals öffnest, wird in vielen Fällen gleichzeitig das Facebook Plugin aufgerufen. Dadurch kann es sein, dass Facebook erfährt, dass unsere Website geöffnet wurde und, dass deine IP-Adresse an Facebook übermittelt wird. Dabei spielt es keine Rolle, ob du bei Facebook registriert bist oder ob die zur gleichen Zeit bei Facebook angemeldet bist.

Solltest du bei Facebook angemeldet sein während du eine Seite unseres Portals mit dem Facebook Plugin öffnest, registriert und speichert Facebook, dass du unsere Seite geöffnet hast. Da du Nutzer von Facebook bist, hast du dich während der Registrierung bei Facebook mit den Nutzungsbedingungen, den Datenverwendungsrichtlinien und den Bestimmungen zur Verwendung von Cookies einverstanden erklärt. Ja nach den gewählten Einstellungen und dem verwendeten Plugin kann es sein, dass Kommentare oder Likes, die auf unserem Portal abgegeben werden, auch auf deiner Facebook Seite veröffentlicht werden und alle oder bestimmte Benutzer von Facebook diese Kommentare und Likes einsehen können. 

Facebook erhebt mit Hilfe dieser Informationen Nutzerprofile, um in weiterer Folge unter anderem auf diese Profile abgestimmte, zielgerichtete Werbung schalten zu können. Facebook erfährt dadurch unter Umständen z.B von deiner Anmeldung auf unserem Portal, was du auf unserem Portal tust und welche Werbung dir auf unserem Portal angezeigt wird. 

Wenn du nicht möchtest, dass Facebook derartige Informationen über dich einholt, dann melde dich von Facebook ab, bevor du unser Portal nutzt. 

8. Verwendung von Instagram Plugins

Auch Instagram verwendet auf unserem Portal Plugins („Instagram Plugin“), die von Instagram Inc., einem Unternehmen mit Sitz in San Francisco, Kalifornien, USA betrieben werden. Instagram ist ein Tochterunternehmen von Facebook. Ähnlich wie bei Facebook verbinden sich diese Plugins im Hintergrund automatisch mit den Servern von Instagram. So kann Instagram feststellen, dass unsere Portal geöffnet wurde und erfährt auch deine IP-Adresse. 

Wenn du Benutzer von Instagram bist, hast du dich im Rahmen der Registrierung mit der Datenschutzrichtlinie und den Nutzungsbedingungen von Instagram einverstanden erklärt und unter anderem akzeptiert, dass Instagram Cookies auf deinem PC speichert. Wenn du dich auf unserem Portal befindest und gleichzeitig bei Instagram als User angemeldet bist, kann Instagram dein Userprofil zuordnen und andere Instagram Benutzer können entsprechend deinen Einstellungen bestimmte Informationen erhalten. Wenn du auf das Instagram Plugin auf unserem Portal klickst, folgst du uns damit automatisch auf Instagram. Unter Umständen ist es auch möglich, dass dir personalisierte Werbung auf Facebook angezeigt wird und diese Werbung auf dein Userprofil bei Instagram abgestimmt wurde. Du kannst dies ganz oder teilweise verhindern, indem du dich bei Instagram abmeldest bzw. unter Einstellungen “Privates Konto” aktivierst. Mit Hilfe der Einstellungen zur Konto-Privatsphäre auf Instagram kannst du außerdem weitere datenschutz- und sicherheitsrelevante Einstellungen vornehmen.

9. Verwendung von Youtube Plugins

Damit wir dir auf unserem Portal Videos zeigen können, laden wir diese auf Youtube hoch und verlinken diese dann auf unserem Portal. Youtube Inc. ist ein Videoportal mit Sitz in San Bruno, Kalifornien, USA, dessen Eigentümer Google Inc. ist. Wenn du ein Video auf unserer Website oder auf unserem Youtube Kanal öffnest, wird dieses Video automatisch von einem Youtube-Server übertragen. Youtube erfährt dadurch, dass dieses Video betrachtet wird und welche IP-Adresse dein PC hat. 

Mit der Registrierung bei Youtube hast du die Nutzungsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung akzeptiert und dich u.a damit einverstanden erklärt, dass Youtube bzw. Google Cookies auf deinem PC speichert. Wenn du dir auf unserem Portal Videos ansiehst und zur gleichen Zeit bei Youtube angemeldet bist, kann Youtube ein Profil deiner Interessen erzeugen und dir unter anderem entsprechend diesem Profil zielgerichtet Werbung schicken. Nachdem Youtube ein Tochterunternehmen von Google Inc. ist, wird diese auf dich abgestimmte Werbung dann nicht nur auf Youtube angezeigt, sondern auch auf Google bzw. auf anderen Websites, die Google Werbung schalten.  Du hast aber die Möglichkeit bestimmte Anzeigen von Google zu deaktivieren bzw. dich von Youtube abzumelden.   

10. Einsatz des Newsletters

Wenn du dich zu unserem Newsletter anmeldest, senden wir dir in bestimmten Zeitabständen E-Mails mit Informationen zu Events und neuen Content auf unserem Portal zu. Wenn du dich vom Newsletter abmelden willst, kannst du dies jederzeit durch ein E-Mail an uns oder durch Klick auf den Link “Abmelden” im Newsletter tun. Natürlich geben wir deine E-mail Adresse nur dann an Dritte weiter, wenn du uns deine Zustimmung dazu erteilt hast. 

11. DVR Nummer und Datenschutzbeauftragter

Wir, die Frames.network GmbH, sind als Datenverarbeiter bei der österreichischen Datenschutzkommission registriert und in das Datenverarbeitungsregister (DVR) eingetragen. Seitens der Datenschutzkommission wurde uns folgende Datenverarbeitungsnummer (DVR-Nr.) zugeteilt: [TBD]. Unser  Datenschutzbeauftragter ist Benjamin Keitel (E-Mail Adresse: bk@frames.network).

11. DVR Nummer und Datenschutzbeauftragter

Wir, die Frames.network GmbH, sind als Datenverarbeiter bei der österreichischen Datenschutzkommission registriert und in das Datenverarbeitungsregister (DVR) eingetragen. Seitens der Datenschutzkommission wurde uns folgende Datenverarbeitungsnummer (DVR-Nr.) zugeteilt: [TBD]. Unser  Datenschutzbeauftragter ist Benjamin Keitel (E-Mail Adresse: bk@frames.network).